Произведение написано в 1973 году и относится к раннему творчеству поэта. Сергей Маркович Гандлевский в 70 –е годы активно участвовал в поэтических объединениях. В своих творениях поэт находит гармонию в мире, несмотря на его противоречия и непостоянство.
Тема
Лирический герой – сам автор. В стихотворении он возвращается к детским воспоминаниям и воздает детали, которые откликаются в его сердце. Детство навсегда останется в памяти как прекрасный период. Хотя уже тогда будущего поэта начали волновать серьезные вопросы бытия.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения стихотворный размер ямб с чередованием перекрестной и парной рифмовками. Композиционно выделено четыре строфы с разным количеством строк. Лирический герой в конце осени находится на старой даче. Обстановка переносит его в прошлое, когда он еще мальчишкой проводил летние дни. Два времени сливаются воедино, изображая автора сначала ребенком, а затем уже повзрослевшим мужчиной.
Жанр
«Среди фанерных переборок» - традиционная лирика Гандлевского в жанре элегии. Нотки грусти усиливаются на фоне поздней осени.
Средства выразительности
Тропы встречаются часто в творении, добавляя ему образности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Дачных скрипов», «нежным летом», «бережный рисунок»- демонстрируют личное отношения героя к тому, что его окружает.
Олицетворение
«Душа искала», «воробей чирикал», «звенел велосипед»- девство поэта было наполнено отсутствием забот и интересными открытиями.
Метафоры
«Зловещие листы», «сто лет свободы и любви», «продолжал свою судьбу» - несмотря на ранний возврат, мальчик начал постигать цикличность бытия и основные этапы человеческой жизни.