Произведение датировано 1789 годом. Николай Михайлович Карамзин в это время совершал путешествие по Европе, набираясь впечатлений и знакомясь с известными философами того периода. Европейское влияние отразится на всей поэзии в духе сентиментализма.
Тема
В творении пересекаются две популярные среди поэтов темы – осенняя пора и конец человеческой жизни. Кармазин проводит аналогию между временами года и судьбой человека. Однако в отличие от природной смены сезонов, люди не уверены, есть ли после смерти другая форма существования.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Первые три строки написаны дактилем, остальная часть при помощи хорея. Строчки не зарифмованы, перед читателем представлен белый стих. Композиционно выделено восемь катренов. Половина произведения описывает грустные изменения в природе, связанные с приходом осени. Далее возникает образ печального путника. Голос автор пытается его приободрить, что с приходом весны настроение изменится. Тут же в последней строфе подчеркивается быстротечность человеческой жизни с ее неминуемым финалом.
Жанр
«Осень» Карамзина – стихотворение в жанре элегии. Его основная идея – цикличность окружающего мира и смертность человека.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в творении, помогая автору создать динамический ритм строчек.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Осенние ветры», «мрачной дубраве», «седые туманы» простые, но точные эпитеты украшают стихотворение.
Олицетворение
«Листья валятся», «сетуют холмы», «скрылися птички» - мир вокруг живой и находится в постоянном движении.
Метафоры
«Вянет природа», «в брачной одежде», «ветхия жизни» - ожиданию весеннего пробуждения противопоставляется приближение старости путника.