Произведение датировано 1907 годом и относится к ранней лирике поэта. Максимилиан Александрович Волошин включил его в цикл из 14 творений, объединив под названием «Киммерийские сумерки». Поэт любил Крым, а особенно Коктебель, ставший неиссякаемым источником его музы.
Тема
Автор рисует картины природы перед грозой. Его лирический герой становится свидетелем надвигающейся мощной стихии. Поэт также обращается к историческим зарисовкам становления Руси. Природное явление словно открывает ворота между прошлым и настоящим, одновременно являясь предвестником перемен.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения ямб и разные формы рифмы (кольцевая, парная и перекрестная). В стихе есть эпиграф и четыре строфы –два четверостишия и два терцета. В тексте творения встречаются отсылки к «Слову о полке Игореве».
В первом катрене Волошин изображает напряженную красоту окружающего мира. Во второй строфе автор обращается к славянской мифологии, описывая приближение тучи. Далее читатель видит, как гроза разразилась во всей свой силе. В финальных строках накал снижается, и жизнь возвращается в привычное русло.
Жанр
«Гроза» Волошина относится к пейзажной лирике поэта. Природные картины здесь представлены в их первозданном виде и могуществе.
Средства выразительности
Тропы помогают создать авторские образы и передать атмосферу величия природного явления.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Волошина
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Багровый день», «тусклою водой», «бледным заводям» - автор глазами художника пишет словами пейзаж перед дождем.
Олицетворение
«Зарницы трепещут», «шуршит степь», «дышит», «тьма прыщет» - все что происходит в естественной среде оживляется.
Метафоры
«Беглой дрожью», «кличет пред бедой», «в зыбучее стекло», «обида раскинула крыло»- метафоричность делает стихотворение запоминающимся и ярким.