Произведение создано после революции в 1920 году. Максимилиан Александрович Волошин в это время проживал в доме в крымском поселке Коктебеле, построенном еще его матерью. Здесь он успешно совмещал поэтическое творчество с написанием акварельных пейзажей.
Тема
Автор посвящает строки стихотворения своей родине - праведной Руси. Его лирический герой описывает тяжелые страницы истории становления государства. Несмотря на трудности и испытания, выпавшие на долю народа, он искренне верит, что Русь станет только сильнее.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения ямб с использованием разных форм рифмовки. Смысл произведения раскрывается в двух семистрочных строфах. В первой части поэт демонстрирует переходный этап в становлении Руси. Войны, разрушения, людские пороки сменяются новой эпохой – временем обретения духовного пути. Во второй семптиме читатель видит личное отношение героя к Отчизне. Его слова в адрес Руси наполнены уверенностью, что все жертвы были не напрасны. Впереди страну и ее народ ждет светлое будущее назло всем врагам.
Жанр
«Заклинание» Волошина является авторской трактовкой такого жанра, как заклинание. Оно глубоко ухолит в фольклор, тесно связано с магическими силами, язычеством и религией.
Средства выразительности
Поэт обращается к тропам с целью сделать свое творение более художественным и задать нужный ритм.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Волошина
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Казненных поколений», «в ярких битвах», «безумных мотивах» в стихе возникает атмосфера некого колдовства.
Олицетворение
Русь в произведении одухотворяется. «Она мостится», «святится», «строится»
Метафоры
«Крестившихся в крови», «куют ударом», «плавится в молитвах» - автор изображает страшные процессы формирования непобедимой Руси.