Произведение датировано 1892 годом. Дмитрий Сергеевич Мережковский активно развивал свою оригинальную философскую мысль, находящую отражение в его творчестве. Поэт вдохновлялся античностью и ее системой верований, находя связующие элементы между прошлым и современностью.
Тема
Автор обращается к образам трех богинь из мифологии Древнего Рима. Судьбы людей находятся в руках этих бесстрастных божественных существ. Человек вопреки им наполнен эмоциями, чувствами и пороками. Несмотря на это, лирический герой отдает свою жизнь на волю паркам.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения четырехстопный хорей с кольцевой и парной видами рифмовки. В стихе 8 строф. Первые четыре катрена описывают сущность богинь. Веками плетя и обрывая жизненные нити, они утратили к этому занятию интерес, доводя его до автоматизма. В следующих четверостишиях поэт рассказывает о людях, которые наполнены ложью, загоняя себя во внутреннее рабство. Автор и себя относит к ним. Он не в силах поменять привычки, при этом ждет осуждение. Решение все проблем для героя - гибель по велению рук парки.
Жанр
«Парки» - лирическое творение, построенное на сочетании мифических и реалистических картин. Настроение в стихотворении меняется. В первой части оно спокойное и равнодушное, во второй же наоборот возбужденное и обреченное.
Средства выразительности
Мережковский активно пользуется тропами.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Парки дряхлые», «нити вечные», «правду горькую», «петлю роковую» поэт умело подбирает определения к значимым словам.
Олицетворение
«Шуми, веретено», «рассекут ножницы» - инструменты парок одухотворяются и обретают самостоятельность.
Метафоры
«Жизни нити», «в слабом сердце», «цепи рабства и любви» - демонстрируют мировоззрение лирического героя и его отношение к судьбе