Произведение написано в 1895 году. Дмитрий Сергеевич Мережковский смог прочувствовать настроение общества в Российской империи. Обострение социальных проблем привело к тому, что многие люди потеряли веру в государство и утратили собственные нравственные ориентиры.
Тема
Автор создает образы своих современников, чья жизнь превратилась в сплошной мрак. Отсутствие радости, уверенности в завтрашнем дне, страх и постоянная тоска – вот чем живут люди. Лирический герой относит и себя к этой категории, ведя повествование от множественного лица.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение создано с помощью анапеста и перекрестной рифмы. Мережковский не делит на строфы творение, состоящие из 5 четверостиший. «Дети ночи» погрязли в собственном аду, находясь в замкнутом кругу ежедневной рутины. У них еще осталась надежда увидеть солнце. Однако свет не означает спасение, он только ускорит гибель потерянных душ.
Жанр
«Дети ночи» относятся к философско-мистической лирике поэта. В произведении он поэтически изобразил искалеченное поколение страны – жертв целой эпохи.
Средства выразительности
Мережковский использует тропы для передачи эмоционально тяжелой и обреченной атмосферы, царящей в народе.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Ранние предтечи», «о несозданных мирах», «медленной весны» - определения подчеркивают мрачное настроение стихотворения.
Олицетворение
«Дерзновенны речи», «бледнеющий восток» - окружающий мир, как и человек находится в напряжении, ожидая развязки кризиса.
Метафоры
«Дети скорби», «придет пророк», «холод утра» - все творение можно назвать сплошной метафорой. Автор очень точно описал события будущей революции, сам не подозревая об этом.