Произведение датировано 1894 годом и входит в сборник творений поэта под названием «Новые стихотворения». Дмитрия Сергеевича Мережковского все больше причисляют к декадентам и ницшеанцам. Поэт перестает верить в людей, пытаясь найти ответы на волнующие вопросы в окружающем его мире.
Тема
Автор обращается к небу, как к живому собеседнику. Поднимая взгляд вверх, лирический герой вдохновляется видами безоблачной глади. Небесный свод покоряет поэта своей чистотой и безграничностью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения хорей и перекрестная рифма. Стих состоит из четырех катренов, раскрывающих отношение героя к поднебесью. В первой строфе он открыто заявляет, что разочарован в обществе. Силу и вдохновение он черпает из природы. Небо как один из важнейших ее элементов, издавна притягивает к себе внимание человека. Герой стремиться быть похожим на голубой купол.
Жанр
«Голубое небо» - это философская лирика Мережковского с пейзажными зарисовками. На первом плане выделяется не красота мира, а размышления поэта на вечные темы.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в творении, делая его мелодичным и звонким.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Бесцельной красотой», «недосягаемая твердь», неумолимая лазурь» - глубокие эпитеты, демонстрирующие значение неба для автора.
Олицетворение
«Улыбкою сияет», «как ты», «дрожит» - лазурь одухотворена и наполнена жизненной энергией.
Метафоры
«Жизнь я мерю», «дыханье бурь», «я людям чужд» - передают сложное мироощущение поэта и его чуждость к обычной философии большинства людей.