Произведение появилось на свет в мае 1893 года. Дмитрий Сергеевич Мережковский посвятил его Елагину острову, месту, которое он считал своей малой родиной. С детства поэт любил проводить там время, а в зрелом возрасте дача стала его пристанищем для отдыха от городской суеты.
Тема
Автор описывает родные просторы. Любование пейзажами сопровождается ностальгией. К лирическому герою приходят воспоминание по прошлому времени и боль от потери близких людей. Жизнь идет своим чередом, человеческие судьбы рождаются и гаснут на фоне безмятежности окружающего мира.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение написано ямбом в сочетании с перекрестной рифмой. Творение состоит из четырех катренов. Читатель видит картины майской природы глазами поэта. Пейзажные зарисовки связаны с эмоциональным состоянием героя. Вместо весны он ощущает осень. Чувствуется, что автор любит и дорожит малой родиной, но в момент создания стиха его настроение пропитано щемящей тоской.
Жанр
«Родное» - элегическое творение пейзажной лирики Мережковского. На первое место выходят внутренние переживания героя, а не красота отчизны.
Средства выразительности
Поэт умело использует тропы для передачи настроения стиха.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Унылое мычанье», «глубокое молчанье», «печальные места» творение наполнено эпитетами, отражающими в полной мере мироощущение героя.
Олицетворение
«Шорох листа», «гул сосен» «май задумчивый» - мир цикличен, а смена людских поколений для него не так уж и важна.
Метафоры
«Затишье, полное тоски», «запах березы», «подобно капле в море» - возникающие образы заставляют читателя сочувствовать герою и разделять с ним его печаль.