Произведение написано автором в период с 1885 по 1889 год. Дмитрий Сергеевич Мережковский обосновался в Петербурге, расширяя круг своих знакомых в литературной среде. Он завязывает дружбу с А.Л. Волынским, который с одной стороны посодействовал публикациям поэта в «Северном вестнике», а с другой вступил в связь с его супругой.
Тема
Автор в стихе рассуждает о вечных философских понятиях. Его лирический герой предлагает парадоксальные идеи о равенстве жизни и смерти. Человек в его теории сам себе творец, независимо от того, какую сторону добра или зла он выберет.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения четырехстопный ямб в паре с перекрестной рифмой. Композиционно выделано 7 катренов. Сюжета нет. Стихотворение построено на сопоставлении противоположных по смыслу слов. Голос автора звучит с целью донести свой спорный взгляд на вопросы бытия. В его парадигме отсутствуют различия между черным и белым. Существование человека не заканчивается физическим концом, а продолжается в другой бездне.
Жанр
«Двойная бездна» - философская лирика Мережковского, включающая революционные мысли о вопросах, связанных с судьбой человека.
Средства выразительности
Поэт использует тропы для раскрытия темы и идеи в четверостишиях.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Мережковского
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Неземной отчизне», «мгновенной жизни», «родные бездны» - определения рисуют необычные образы авторской вселенной.
Олицетворение,
«Друг другу чужды и любезны», «отражены», «углубляет» - поэт оживляет термины жизнь и смерть.
Метафоры
«Своею волею навек», «тайна гроба», «цепь расторг» - стих очень метафоричен, но мировоззрение лирического героя простому читателю понять непросто.