Творение написано 35-летним поэтом в 1860 году в преддверии отмены крепостного права. Алексей Николаевич Плещеев известен не только плодами своего творчества, но репутацией революционера. В произведениях он часто поднимал острые социальные вопросы и сложную жизнь простого народа.
Тема
В стихотворение под названием «Скучная картина» автор изображает не только унылый осенний пейзаж, но и трудности простого крестьянина. Ведь наступающие холода приносят дополнительные хлопоты людям, истощенным вечной работой на барина.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения – трехстопный хорей. Часть строчек рифмуется при помощи перекрестной рифмы, другая часть не зарифмована. Композиционно стих состоит из трех частей по 12 строк. По смыслу он делится согласно выделенным строфам. В первой части поэт рисует картины безрадостной осени. Далее Плещеев предсказывает будущие неприятные перемены в быту крестьянской семьи. В заключительной строфе возникает собирательный образ измотанного непосильным трудом русского народа.
Жанр
Стихотворение относится к жанру элегии. Грусть проходит через все творение, начиная с описания осени, заканчивая строками о судьбе подневольного человека.
Средства выразительности
Тропам отведено важное место в данном произведении.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Плещеева
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Чахлая рябина», «сереньким пятном», «унылый вид» - определения раскрывают тоскливое настроение автора.
Олицетворение
«Рябина мокнет», «осень пришла», «ты», — время года одухотворяется, превращаясь в неведомую силу, меняющую летний распорядок.
Метафоры
«Тучи без конца», «рой зловещих дум», «просит сердце» - показывают обреченную ситуацию, на исход которой крестьянин повлиять не может.