Произведение датировано 1743 годом. Михаил Васильевич Ломоносов в это время был под арестом из-за резкой критики и оскорблений в адрес профессора Винсгейма. В творении гармонично сочетается поэтический дар гения и его тяга к естествознанию.
Тема
Автор становится свидетелем северного сияния. Это явление завораживает взгляд лирического героя и порождает в его голове рой мыслей. Он пытается понять место человека в мире и его роль во Вселенной. Человеческий разум ищет ответы на многие вопросы и строит различные теории, пытаясь понять загадки природы. Ведь именно она в стихотворении выступает Творцом всего.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения –ямб с двумя видами рифм (парной и перекрестной). Композиционно выделено 8 строф, состоящих из 6 строк. В первой секстине представлен великолепный ночной звездный пейзаж. Далее поэт сравнивает пытливый ум исследователя с песчинкой на фоне бескрайней небесной бездны. В следующих строфах он подвергает сомнению религиозные представления о мире и устаревшие научные гипотезы. Однако и сам герой не знает истинную правду, хотя и стремиться постичь ее. Финальные строки включают себя риторический вопрос.
Жанр
«Вечернее размышление о божием величестве...» произведение написано в жанре ода. Его цель в популяризации научного подхода в познании мира.
Средства выразительности
Тропы занимают важное место в стихотворении, благодаря им лексика звучит возвышенно и торжественно.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Вечном льде», «хладный пламень», «воздух густой», «ясный луч» выбранные определения очень художественны и изображают яркие образы.
Олицетворение
«Лицо свое скрывает день», «взошла тень», «день вступил», «молния стремится» по мнению Ломоносова все, что окружает человека – такое же живое и динамичное, как он сам.
Метафоры
«Взошла черна тень», «искра в вечном льде», «трон», «хладный пламень нас покрыл» - творение полно скрытых сравнений, что создает между строчек стиха космическую атмосферу.