Произведение создано величайшим энциклопедистом, ученым и поэтом в 1761 году. Михаил Васильевич Ломоносов сделал вольный перевод творения древнегреческого лирика Анакреона, добавив в конце две собственных строчки. На написание стиха автора вдохновила дорога в столицу.
Тема
Автор рассуждает о жизни простого насекомого. Для лирического героя образ жизни кузнечика является недостижимой мечтой. Поэт затрагивает темы свободы и независимости человека, которые все сложнее получить в современной жизни.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения шестистопный ямб в сочетании с парной рифмовкой. Произведение небольшое, состоит из одной строфы-десятистишия. Сюжет отсутствует. Читатель вовлекается в размышления героя о кузнечике. Образ существования насекомого идеализируется, и поэт испытывает даже легкую зависть. Ведь в отличие от божьей твари сам автор поглощен круговоротом жизни с множеством правил и законов.
Жанр
«Кузнечик дорогой, коль много ты блажен» творение относится к тонкой философской лирике Ломоносова. Огромный смысл автор вкладывает в две финальные строки.
Средства выразительности
Тропы помогают создать систему образов и раскрыть тему стихотворения.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ломоносова
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Кузнечик дорогой», «мягкою травою», «свободен», «беззаботен» - изображают счастливые дни кузнечика в родной природе.
Олицетворение
Поэт обращается к насекомому, как к другу, на «ты». Для него представитель прямокрылых ничем не хуже человека, а даже превосходит его по ряду причин.
Метафоры
«Счастьем одарен», «царь», «ангел во плоти» - так рисуется мир героя, в котором нет тяготящих обязательство и ограничение свободы.