Произведение датировано 1878 годом. Александру Семеновичу Кушнеру было 42 года, он в течение последних восьми лет профессионально занимался литературным творчеством. Поэт родился в интересную эпоху, полную перемен и открытий, поэтому ему точно есть что сказать новому поколению.
Тема
Автор обращается к читателю с мыслью, что человек не может выбрать период, когда ему рождаться. Каждый человек приходит в этом мир в определенное время и проживает свою историю. Конечно, трудные моменты встречаются всегда, но вместо постоянных жалоб нужно стремиться достойно пройти отведенный жизненный путь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения хорей в сочетании с тремя разными формами рифм. Идея поэта раскрывается в пяти строфах, состоящих из шести строк. Сюжет отсутствует. Поэт выдвигает тезис в первой секстине и приводит убедительные доводы в следующих строчках. Кушнер прямолинеен и пренебрежителен к людям, сетующим на времена.
Жанр
«Времена не выбирают» - произведение гражданской лирики с философским подтекстом. Интересны размышления автора об отпечатке эпохи на население страны.
Средства выразительности
Кушнер умело пользуется тропами там, где это уместно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Век железный», «сад чудесный», «тесное объятие» определений немного, но они дополняют образы поэта.
Олицетворение
«Блещет тучка», «дымится сад», «обниму век мой»- природа живет своей жизнью на фоне сменяющих друг друга человеческих судеб.
Метафоры
«Большей пошлости на свете», «горя нет», «ехать в первом классе», «время – кожа» - авторские метафоры врезаются в память читателя, становясь крылатыми фразами.