Произведение появилось на свет в 1960 году. Белла Ахатовна Ахмадулина посвятила строчки Геннадию Федоровичу Шпаликову. Для нее мужчина был не только другом, но и «урожденным поэтом», ярчайшим представителем «шестидесятников»
Тема
Автор в своем творении обращается к образу свечи. Для лирической героини она является символом эпохи золотого века русской поэзии, источником вдохновения и атрибутом таинства появления литературных плодов.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения ямб с двумя видами рифмы – парной и кольцевой. Композиционно выделено четыре катрена. В первой строфе поэтесса описывает свечу, как необходимое условия для творческой деятельности. Далее читатель видит, как запускается волшебный процесс письма. В третьем четверостишии муза уносит поэта в приятные размышления о друзьях и вечных ценностях. В заключительном катрене ощущается одобрение Пушкина, наблюдающего из прошлого за своими последователями.
Жанр
«Свеча» - творение, относящееся к жанру элегии. Стих пропитан легкой грустью, но Ахмадулина не теряет надежды, что связь с великими классиками не потеряна. Она существует и может возродиться в новой, но не менее прекрасной форме.
Средства выразительности
Ахмадулина прибегает к тропам для создания таинственной атмосферы творческого порыва.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ахмадулиной
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Свеча простая, восковая», «старомодность вековая», «грамоте витиеватой» - возвышенная лексика переносит на несколько столетий назад.
Олицетворение
«Поспешит перо», «Пушкин глядит», «вкус холодит» - жизненная энергия охватывает предметы и оживляет облик умершего гения.
Метафоры
«Ляжет на душу добро», «ночь прошла», «вкус родимой речи» - метафоры придают стиху определенный шарм и загадочность.