Произведение датировано 1960 годом. Белла Ахатовна Ахмадулина переживала развод со своим первым супругом Евгением Евтушенко. Брак был недолгим, но расставание для молодой поэтессы оказалось очень болезненным и оставило след на всю жизнь.
Тема
В стихотворении описан грустный финал отношений, в которых лирическая героиня эмоционально и физически отдала себя полностью партнеру. Ее же избранник вел себя как потребитель, не ценя женщину, искренне любившую его.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Творение написано при помощи четырехстопного ямба в паре с перекрестной рифмы. В четырех катренах читатель знакомится с личной драмой Ахмадулиной. С первого катрена становится ясно о грустном конце любовной истории. В следующем четверостишии автор раскрывает причину прощания с мужчиной. В откровениях третьей строфы читатель понимает, что девушка вынуждена была сделать аборт. Потеря ребенка убила все чувства к возлюбленному, оставив у поэтессы опустошенность и разочарование от жизни.
Жанр
«Прощание» - элегическое произведение любовной лирики Ахмадулиной. На первое место в элегии вынесено тяжелое внутренние состояние героини.
Средства выразительности
Тропам отведено важное место в стихе, роль которых передать всю глубину переживаний девушки.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ахмадулиной
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Работу малую», «белый свет», «высокой степени» - фразы добавляют творению образность.
Олицетворение
«Висок вершит», «пали руки», «живо тело и бродит» - чувствуется разбитость героини, как физическая, так и духовная апатия.
Метафоры
«Стайкою...уходят запахи и звуки», «с ума схожу», «пригубил погибели» - демонстрируют депрессивное настроение и отчаяние женщины, чье сердце разбито.