Произведение написано в 1960 году. Белла Ахатовна Ахмадулина через творчество выразила всю боль, связанную с крахом ее первого брака. Супружество с Евгением Евтушенко длилось два года, но за это время они прошли путь от любви до ненависти.
Тема
Поэтесса описывает душевное состояние после тяжелого разрыва с любимым человеком. Лирическая героиня – сама Ахмадулина. Автор показывает, как мужчина, к которому она испытывала и искренние чувства, не ценил ее и проявлял жестокость.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения четырехстопный ямб в паре с перекрестной рифмой. Стих состоит из четырех катренов. В первой строфе героиня признается в отчаянии от расставания с мужем. Во втором четверостишии чувству любви противопоставляется потребительское отношение. В третьей строфе поэтесса вспоминает прерванную беременность. Заключительные строки пропитаны безысходностью и опустошением женщины, разочаровавшейся в своем избраннике.
Жанр
«Прощание» - любовная лирика в жанре элегии. В ней ярко изображены переживания поэтессы и трансформация ее внутреннего мира.
Средства выразительности
Тропы имеют место, они делают произведение поэтичным и мелодичным.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Ахмадулиной
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Высокой степени», «белый свет», «работу малую» - эпитеты простые, но полностью характеризуют понятия, к которым относятся.
Олицетворение
«Уходят запахи и звуки», «тело бродит, видит», «пали руки» - признаки появления депрессии, захватывающей власть над героиней.
Метафоры
«С ума схожу», «пригубил погибели», «жестокость промаха» - максимально точно передают внутреннее состояние поэтессы, пережившей личную драму.