Произведение датировано 1961 годом и является одним из самых популярных творений Евгения Александровича Евтушенко. Поэт посвятил стихотворение Сергею Преображенскому, главному редактору журнала «Юность», публицисту и литературоведу.
Тема
Автор пишет проникновенные строки о человеческой уникальности. В годы советского режима люди рассматривались как части единого общества. Поэт же призывает не забывать, что не только социум важен, но каждая отдельная личность.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения пятистопный ямб и парная рифма мужской формы. Композиционно выделено 8 катренов. В первой строфе автор заявляет тезис, что человек с рождения обладает неповторимой внешностью и набором талантов. В следующих четверостишиях он развивает эту мысль, приводя разные доводы. С пятого катрена лирический герой начинает рассуждать на тему смерти. Способна ли она стереть навсегда следы жизни или все-таки что-то останется? В последней строфе поэт принимает горькую правду и грустит о «невозвратности» людских историй, растворяющихся во времени.
Жанр
«Людей неинтересных в мире нет...» - это элегия с глубоким философским подтекстом.
Средства выразительности
Евтушенко использует тропы для донесения идеи стиха до читателя и повышения художественности текста.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Евтушенко
Эпитеты
«Тайный личный мир», «лучший миг», «страшный час» - через определение автор делится своим мироощущением.
Олицетворение
«Умирает первый его снег..., «первый поцелуй», «первый бой» - воспоминания одухотворяются, делая цельными личности людей.
Метафоры
«Закон безжалостной игры», «тайные миры», «уходят люди» - показывают всю трагичность неизбежного финала, который постигнет каждого на планете.