Произведение датировано 1961 годом. В творчестве Давида Самойлова ощущается пушкинский мотив и связь с поэтами Серебряного века. Эта особенность делает лирику советского автора уникальной и запоминающейся.
Тема
Стихотворение посвящено Санкт-Петербургу, в то время носившему имя Ленинград. Читатель видит город глазами лирического героя. Самойлов восхищается архитектурой классицизма бывшей столицы Российской империи.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения разные стихотворные размеры в сочетании с перекрестной рифмы. Стих состоит из трех катренов. Сюжет отсутствует. Городской пейзаж раскрывается в строфах как панорамный фотоснимок. Поэт подчеркивает красоту Петербурга, его привлекательность в глазах, как жителей, так и туристов. Город гармонично вписывается и в природный ландшафт.
Жанр
«Над Невой» - лирическое творение направления неоакмеизма. Автор уделяет внимание деталям градостроительства для иллюстрации великолепия Ленинграда.
Средства выразительности
Тропы дополняют стихотворение, разбавляя сухие описания архитектуры и делая его более художественным.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«В плавных разворотах», «классическая вертикаль», «большие замыслы» - определения завершают авторские образы.
Олицетворение
«Подчеркивает даль», «прилегают воды», «замыслы природы» - строения в городе также одухотворены, как и окружающий его мир.
Метафоры
«Поставленные на ладонь», «к седым гранитам», «к замыслам людским» - читая эти строки, в голове у читателя сразу возникают картины города над Невой.