Рылееву Кондратию Фёдоровичу принадлежит немало интересных произведений. Среди них стоит выделить стихотворение «Иван Сусанин», датируемое 1822 годом.
История создания
Для Кондратия Фёдоровича всегда было важно отражать в стихотворных строках те мысли, которые его волновали. Любовь к народу, умение видеть настоящих героев – вот творческая специфика Рылеева. В «Иване Сусанине» он смог воплотить свой замысел – показать людям настоящего героя, который ценой своей жизни помог своей стране.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Героический подвиг простого крестьянина – вот стихотворная тема.
Композиция
Произведение объёмно, но в нём планомерно раскрывается сюжетная линия. Она строится на том, что Сусанин вел поляков, но сам специально путал им путь. В конце стихотворения, как и в реальной жизни, Иван Сусанин погиб. Но его смерть не была бессмысленной, ведь он погубил «нехристей» поляков.
Жанр
Произведение является стихотворением. Его можно назвать думой. Философский подтекст и пафос героизма присутствуют в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Рылеева
Средства выразительности
В стихотворении Константина Рылеева много средств выразительности. Есть даже устаревшие слова: окончины, вошед, лучина. Они воссоздают эффект старины, погружая читателей в мир тех лет, в которые происходило знаковое событие.
Эпитеты
В «Иване Сусанине» много описаний. Можно обозначить следующие эпитеты: правое дело, чертовская даль, сугробинах снега, чистейшая кровь.
Олицетворение
Утихнула вьюга, зарделась заря, вьюга бушует – примеры олицетворений.
Метафоры
Тонем в сугробинах, вкушают покой – примеры метафоры.