Произведение написано в 1961 году, а впервые опубликовано спустя два года в журнале «Новый Мир». Давид Самойлов набирал всю большую популярность в московской литературной среде. Вышеупомянутое стихотворение приняли на свой адрес сотрудники Пушкинского музея.
Тема
Автор пишет о посмертных музеях, посвященных жизни и творчеству знаменитых поэтов. Его лирический герой-экскурсовод в сатирической форме рассказывает посетителям о судьбе стихотворца. Самойлов показывает, как обесценивается образ литературных гениев и их труды для людей спустя года. Время жестоко, а создание домов-музеев лишь жалкая попытка остановить этот процесс.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения трехстопный анапест и все три вида рифмы (кольцевая, перекрестная, парная). Композиционно выделено шесть строф, состоящих из разного количества строк. Сюжет развивается линейно. Читатель словно находится в составе экскурсионной группы, в которой и гид и остальные участники не испытываю особого интереса. События из биографии поэта подаются сухо, акценты расставлены на второстепенных вещах и деталях. В финальных строках толпа собирается у гардероба, устав от скучного мероприятия.
Жанр
«Дом-музей» - стихотворение относится к направлению неоакмеизма. Самойлов в лирической форме поднимает вопрос о важности культурного наследия и воспитания у людей любви и уважения к искусству.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Поэт уделяет немного внимания тропам, так как его цель не повышение художественности стиха, а обличение действительности.
Эпитеты
«Жизни спокойной», «безымянный портрет», «в бархатной блузе» простые определения, вносящие небрежные дополнения к образам.
Олицетворение
Отсутствует в произведении.
Метафоры
«Завитушки и пробы пера», «ответ на нападки», «последний раздел» - этапы жизненного пути поэта, которые могут вызвать интерес у обывателя.