Произведение родилось в 1973 году. Владимир Семенович Высоцкий трудился над ним для совместной пьесы с драматургом Кириллом Ласкари под названием «Авантюристы». Песню спустя год исполнит супруга поэта – Марина Влади, но широкой массе мелодия станет известна намного позже, как и сам спектакль.
Тема
Автор описывает реку Волгу. Она окружена прекрасной русской природой. Естественность и непоколебимость – вот, что излучают ее берега. Помимо этого ее воды повидали многие тяжелые моменты истории страны. Несмотря на каторжный труд, ужасные войны, смерти и кровь, воды продолжают безустанно течь, не реагируя на судьбу человечества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения использованы разные стихотворные размеры и перекрестная рифма тонных и неточных форм. В стихе шесть строф, 1,3, 4 – это четверостишия, а 2,4,6 – октавы. Деля по смыслу, стоит отметить, что нечётные строфы рассказывают о богатом на событии прошлом Волги, а чётные столбцы – это современны взгляд поэта на природную достопримечательность государства.
Жанр
«Песня о Волге» в жанровом плане сочетает в себе признаки нескольких направлений, таких как песня, былина и пейзажная лирика. Поэтому произведение является одной из жемчужин творчества Высоцкого.
Средства выразительности
Тропам отведена важная роль в воплощении цельного образа знаменитой реки.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Высоцкого
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Берега пологие», «бурой пеною», «берега старинные» - дополняют речные пейзажи.
Олицетворение
«Волге-матушке», «Реке-кормилице», «камыш шевелится» - автор относится с глубоким почтением к реке, одушевляя ее в своем произведении.
Метафоры
«Плыла кровь», «зализаны раны», «вода исхлестана пулями» - фразы показывают, что Волка ни раз была свидетелем страшных битв и гибели сыновей Родины.