Петра Андреевича Вяземского ценят как мастера пейзажа. Однако не только природа, но и городская лирика была стильной стороной его творчества. Примером написанному служит стихотворение «Москва» 1868 года.
История создания
Стихотворение было создано тогда, когда Вяземский был в преклонных летах. Он многое осмыслил. Некоторые взгляды поэта изменились. Но прежним осталась любовь к Москве. Её он и передал в одноименном стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Опыт лет помог Петру Андреевичу создать мастерски отточенное стихотворение. В нём прослеживается и мотив легкой грусти, и возвышенное чувство к городу. Такое сочетание позволяет человеку прочувствовать прелесть родных улиц, каждая из которых для поэта имела особое значение.
Тема
Любовь к Москве – основная тема стихотворения. Также можно отметить успокоение души, которое наступает у человека, видящего свою Родину.
Композиция
Стихотворение имеет простую композицию. Поэт применял перекрёстную рифмовку. Можно сказать о том, что композиция развивается линейно.
Жанр
Произведение относится к лирическим произведениям. Москва – это тот город, который обожал Пётр Андреевич.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Вяземского
Средства выразительности
В произведении много тропов. Они раскрывают систему образов. В произведении создается ощущение величия и нежности. «Москва» – пример творческого мастерства Петра Вяземского.
Эпитеты
Новые грани, с кремлевских вершин, свежих картин, пёстрых зигзагов – эпитеты.
Олицетворение
Думы окрепли, в памяти набожной – олицетворения.
Метафоры
С заревом славных веков, город сердечных страданий – метафоры.