Петру Андреевичу Вяземскому принадлежит стихотворение «Берёза», датированное, как считают исследователи, 1855 годом. Однако точное время написания не установлено.
История создания
Вяземский был князем. Он обожал родную природу. Особенно важно было для Петра Андреевича создать в стихах образы родной природы, ведь он оказался по долгу службы за границей. Началась Крымская война. Она, как и разлука с Родиной, послужила поводом для написания ряда интересных произведений. Среди них было стихотворение «Берёза». Оно является примером того, как поэт любил страну, но передавал это чувство через образ березы. В дальнейшем в русской литературе люди будут обращаться к этому дереву.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Произведение затрагивает тему Родины. И она заключена в образе березы, которая выделялась своей нежность и «родимостью» среди множества других деревьев. И этот момент стоит учитывать, чтобы правильно делать выводы о стихотворном тексте.
Композиция
Произведение располагает линейно развивающейся композицией. Сюжет отчетливо слышится, поэтому произведение выступает ярким примером тому, как поэт просто излагал важные для него сведения, делился ими со своими читателями.
Жанр
Произведение является примером лирики, адресованной Родине.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Вяземского
Средства выразительности
Вяземский – мастер слова и патриот. Он создал колорит родины, используя множество тропов.
Эпитеты
Русское клеймо, избранных дерев, от милой матери – примеры эпитетов.
Олицетворение
Обращение к березе является олицетворением.
Метафоры
Живым наречьем говорит – метафора.