Произведение датировано 1957 годом и относится к позднему периоду творчества поэта. От него ушла жена, но он смог обрести новое вдохновение в отношениях с Н. Роскиной. Николай Алексеевич Заболоцкий в это время активно трудился и выпустил свой четвертый сборник стихотворений.
Тема
Автор описывает осеннюю пору. Глазами лирического героя читатель видит, как меняется погода в сентябре. Поэт восхищается природой родного края, уделяя внимание деталям. Также Заболоцкий призывает людей не впадать в уныние. Ведь в любой тьме есть место свету.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Творение написано при помощи анапеста с использованием перекрестной рифмы. В стихотворении пять строф по четыре строчки. В первом катрене поэт изображает пасмурную угнетающую погоду. В следующих четверостишиях все меняется. Появляется луч солнца, который преображает окружающий мир. Центром новой осени автор выделяет засиявшую орешину, которая противопоставляется тополю из первой строфы.
Жанр
«Сентябрь» - чудесное произведение пейзажной лирики. Помимо изображения красоты осенней природы в стихе ощущается и философский подтекст. Его смысл в том, чтобы верить хорошее и искать просвет в жизни в любой сложной ситуации.
Средства выразительности
Тропы используются в большом количестве, делая произведение образным и легко запоминающимся.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Заболоцкого
Эпитеты
«Тополь взъерошенный», «скользящей улыбкою», «заплаканном юном лице» - поэт подбирает трепетные и чувствительные определения.
Олицетворение
«Сыплет дождик», «луч, пробиваясь, летит», «орешина засияла» - природа наполнена живым духом.
Метафоры
«Большие горошины», «отверстие облака», «царства тумана и морока» скрытее сравнения придают художественность произведению.