Произведение создавалось Виктором Владимировичем Хлебников (более известным под именем Велемир) в период с 1908 по 1909 год. В то время поэт жил в Петербурге, обучался на третьем курсе университета и вливался в литературное общество.
Тема
Автор затрагивает тему силы искусства. Его лирический герой на одной из выставок обращает внимание на портрет, который находит сильный отклик в его сердце. Талантливый художник не может создать иного творения. Настоящее искусство вне времени и вне суждений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение короткое, состоящее из одной строфы в семь строк. Рифма отсутствует, но в словах чувствуется авторский ритм. Каждая строчка описывает отдельную часть лица. Несмотря на их индивидуальность, воедино они были связаны невидимой цепью. В целом образ портрета производил необычайное впечатление для героя произведения.
Жанр
«Бобэоби пелись губы...» яркий пример футуристической лирики Хлебникова. Несмотря на непохожесть его творений на другие, стихи находили и находят свою аудиторию. Поэзия будущего привлекает интересными образами и эффектной подачей поэта.
Средства выразительности
Автор использует немного обычных тропов, больше отдавая предпочтение неологизмам. Создание новых словесных форм для него было намного важнее, чем остальные приемы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Эпитеты
«Каких-то соответствий» - придает небрежность к правилам и канонам.
Олицетворение
«Жило Лицо» строится образ кого-то значительного, обладающего большой силой и своим предназначением.
Метафоры
«Пелась цепь», «вне протяжения» - поэт наносит этими фразами последние штрихи для описания таинственной картины.