Перу Велимира Хлебникова принадлежит много стихотворных текстов. Среди них выделяется необычностью звучания «Кузнечик», завершенный в 1909 году.
История создания
Хлебникова многие считали чудаком. Однако во многих аспектах он был по-настоящему прав. Дело в том, что Велимир Хлебников быстро пришёл к мысли, которая стала его творческим принципом. Не словам отведена ключевая роль в стихотворном творчестве, а звукам. Именно такой позиции придерживался поэт. Его творчество самобытно и интересно. «Кузнечик» – эталон мастерства Велимира, сумевшего вывести звучание стихотворение на первое место по сравнению со словами.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Можно назвать темой стихотворения описание кузнечика. Образность – вот то, что было превыше смысла в анализируемом стихотворном тексте.
Композиция
Стихотворение имеет простую композицию. Укладывая «Кузнечика» в рамки литературоведения, можно назвать его композицию линейной. Автор больше думал о том, как создать потрясающее и услаждающее слух звучание.
Жанр
Произведение по жанру является авангардным произведением.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Средства выразительности
В произведении основным средством выразительности речи выступает звукоподражание. Игра звуков, составление новых слов – вот то, что проповедовал в своём творчестве Хлебников. «Кузнечик» подтверждает данный тезис.
Эпитеты
Тончайших жил, прибрежных… трав – примеры олицетворений.
Олицетворения
Нет в стихотворении олицетворений. Зато присутствуют другие тропы. Например, есть обращение «о, лебедиво».
Метафоры
Золотописьмом тончайших жил – метафора.