«Жизнь» – стихотворение 1918 года. Его автором является Велимир Хлебников.
История создания
В творчестве Хлебникова мало стихотворений, которые имеют вполне понятный смысл и написаны в рамках правил стихосложения. Редким исключением выступает «Жизнь». Произведение создано на основе того, что видел Хлебников. Он понимал красный террор как ужас, обрушившийся на Россию. Примечателен факт: свои стихотворения Велимир писал на клочках бумаги, пряча их в простыню, которую всегда носил с собой; таков был поэт.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В произведении показана тема гражданской войны. И это сделано весьма смело без прикрас. Хлебников использовал и прямолинейные фразы, и те, что имели скрытое значение.
Композиция
Поэт развивал композицию по линейному принципу. Каждая строфа имеет законченную систему образов. Всего 7 катренов, каждый из которых несёт смысловую нагрузку. Использована перекрестная рифмовка.
Жанр
Произведение относится к социальной лирике поэта. Хлебников был очень смелым человеком, не боясь преследований за яркие и бьющие правдой в цель стихи.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Средства выразительности
В стихотворении много тропов. Росу вишнёвую – инверсия. Мёртвые руки – синекдоха. Средства выразительности показывают то, что Велимир мог писать не только авангардистские стихи, но и вполне понятную и родную людям поэзию.
Эпитеты
Старого царя, семикрылый путь, алая столица – эпитеты.
Олицетворения
Знали ливни, судит плаха – примеры олицетворения, используемого поэтом.
Метафоры
Поток времени, росу вишневую меча, красных лебедей заря – метафоры.