Велимиру Хлебникову принадлежит много стихотворений. В 1908 году он создал красивое и необычное произведение «Там, где жили свиристели».
История создания
Кто родоначальник футуризма в русской литературе? Однозначно можно ответить на данный вопрос. Хлебников – пионер футуризма в России. Поэт создавал иногда непонятные стихотворения, но были среди них и такие, в которых ощущалось веяние и футуризма, и классической русской литературы. Примером выше написанному является стихотворный текст «Там, где жили свиристели».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
С виду кажется, что стихотворение не несёт никакой смысловой нагрузки. Однако нельзя забывать о том, что поэт сумел с помощью звукового оформления создать по-настоящему красивую пейзажную зарисовку.
Композиция
Основу композиции составляют лексические повторы слов. Сюжетная линия построена на системе образов.
Жанр
Произведение можно отнести к пейзажное лирике. «Там, где жили свиристели» – пример тому, как поэт мог создавать разноплановые произведения.
Средства выразительности
Времирей, поюны – авторские неологизмы, создающие необычность пейзажного описания. «Душу ты пьянишь, как струны» – сравнительный оборот.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Эпитеты
Лёгких времирей, звонкие поюны, в беспорядке диком – эпитеты. С их помощью Велимир Хлебников создавал особый колорит. С его помощью раскрывается и тема, и система образов в стихотворении.
Олицетворения
В стихотворении нет олицетворений. Однако образность составлена из метафор и эпитетов, представленных в тексте стихотворения.
Метафоры
Морок старых дней – метафора, созданная Велимиром Хлебниковым.