Произведение написано в 1922 году за несколько месяцев до смерти поэта от обострения неврологического синдрома. Велимир Хлебников последние годы жизни много путешествовал, но больше всего хотел вернуться на свою малую Родину - в Астрахань. Из болезни планам его не суждено было сбыться.
Тема
Автор словно подходит итоги своего творческого пути. В образе лирического героя – пророка он отправляет письмо в будущее. По его мнению, достичь своих целей и обрести гармонию в душе, человек может, следуя за правильным ориентиром. В творение затронута и тема предназначения поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение яркий пример свободного стиха. Рифма и слоговые размеры отсутствуют. Формально, творение состоит из 15 строчек. Деление на строфы отсутствует. По смысловой нагрузки строки можно разделить на две части. В первой возникает образ моряка, чья судьба зависит от решения как угол задать своему кораблю. Вторая часть о людских суждениях. Часто на человека навешивают ярлыки, неверно толкуют его творчество и смеются за спиной. С подобным отношением Хлебников сталкивался неоднократно в своей жизни.
Жанр
«Еще раз, еще раз...» - относится к футуристическому жанру. Часть литературоведов называют стихотворение своеобразным памятником, который поэт оставил новому поколению.
Средства выразительности
Тропов немного, но в них автор вкладывал глубокий смысл.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ дргих стихотворений Хлебникова
Эпитеты
«Неверный угол», «подводные мели» - простые определения, придающие поэтичность строчкам.
Олицетворение
«Камни будут надсмехаться» - в масштабе вечности, истина сможет проявиться. И тот, кого не понимали и не принимали, обретет свое место среди «звезд».
Метафоры
«Звезда», «горе моряку», «угол сердца» - поэт использует сложные для восприятия скрытые сравнения, заставляющие читателя вчитываться в слова и находить ответы в биографии Хлебникова.