Произведение датировано начало 1855 года, а опубликовано было уже после смерти поэта. Иван Саввич Никитин все больше стремится к реализму. Автор был самоучкой, поэтому много времени уделял самообразованию и чтению художественной литературы отечественных и зарубежных авторов.
Тема
Творение затрагивает сложные вопросы судьбы человека. Лирический герой описывает свою мечту - место, где бы он хотел находиться – Сибирь. Этот суровый край не пугает его, а наоборот манит природой и ощущением свободы. Однако мираж исчезает, и герой возвращается к рутинной действительности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения разные стихотворные размеры и виды рифм. Деление на строфы отсутствует, но стих состоит из 5 четверостиший и 1 заключительного пятистишия. По смыслу творение делится на две части. Картине желаемого противопоставляется осточертелая реальность. Душа поэта жаждет новых впечатлений, путешествий, отсутствия ограничений. Вместо этого он не может найти силы покинуть родной дом, который к несчастью перестал уже давно приносить радость.
Жанр
«Сибирь!.. Напишешь это слово» - философская лирика с отступлениями на пейзажные зарисовки.
Средства выразительности
Тропы умело использованы Никитиным для раскрытия темы и состояния лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Никитина
Эпитеты
«Природы дикой», «прозрачной глубиною», «необозримую вершину» - эпитеты преобладают в первой половине стихотворения, описывая великолепие Сибири.
Олицетворение
«Мечта уносит», «красота встает» - видение обладает жизненной силой, толкая героя к исполнению желания.
Метафоры
«Цепи гор», «с подушкою худою», «на жалких ножках», «гроб не проводил»- благодаря метафорам возрастает контраст между ожиданием чуда в будущем и жалким бытом настоящего.