Произведение датировано 1853 годом, а впервые опубликовано в издании спустя три года в 1856 г. Иван Саввич Никитин в это время вел тесную дружбу с русским краеведом – Николаем Второвым. Литературную деятельность поэт умело совмещал с управлением постоялого двора.
Тема
Автор описывает степь в глазах лирического героя. Путник держит дальнюю дорогу, и степные картины меняются в зависимости от времени суток. Несмотря на кипящую вокруг жизнь, героя не покидает ощущение пустоты и уединения пейзажа. Поэтому в степи герой чувствует себя как дома в полной гармонии и безопасности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
«Степная дорога» написана разными стихотворными размерами, но преимущественно ямбом. Поэт использует все виды рифмы (перекрестную, кольцевую и парную). В стихе состоит из 22 строф, три из которых секстины, остальные четверостишия.
Никитин изображает летную степь жаркий утром. После подробных картин равнины, поэт признается в любви к родным просторам. Наступает полдень и герой замечает цыганский табор, разбивший лагерь для отдыха. Затем солнце начало садиться. Читатель видит новые степные пейзажи, но не менее завораживающие. Путник готовится к ночлегу в самой степи, ведь для него она лучше любого заезжего дома. Ночная равнина особо прекрасно в лунном свете.
Жанр
«Степная дорога» - это пейзажная лирика, прочтение которой дарит настоящее наслаждение для искушенного читателя.
Средства выразительности
Тропы помогают передать все чувства героя, а особенного его дар видеть красоту любимой земли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Никитина
Эпитеты
«В бездонной глубине», «горячий ветер», «небесные огни» - примеры многочисленных эпитетов, создающих неповторимые авторские образы.
Олицетворение
«Сияет солнце», «строится воздух», «люблю твою равнину», «румянцем розовым покрылась» - степной мир оживает и превращается в единый организм.
Метафоры
«В радужном огне», «трель музыкальная звучит», «безлюдную пустыню» - метафоры делают произведение художественным и поэтичным.