Произведение написано 25 летним поэтом в 1849 году. Творение относится к ранней поэзии Ивана Саввича Никитина. В нем автор подражает некрасовским традициям изображения природы и толкования ее значения в жизни человека.
Тема
Поэт великолепным слогом описывает поле. Для его лирического героя этот пейзаж дорог и символизирует жизненный путь. Никитин передает восхищение и трепетное отношения к родным просторам. Ведь в них он черпает силу и вдохновение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный амфибрахий в сочетании с парной рифмой точного вхождения. Творение не делится на строфы, но в нем можно выделить две части по смыслу. Первые 8 строк посвящены красоте поля и его необъятности. Остальная часть содержит размышления голоса автора о роли природы в его судьбе. Он сравнивает ее с матерью, товарищем и учителем.
Жанр
«Поле» - пример душевной пейзажной лирики с философскими отступлениями. Никитин с обожанием отзывается о красоте мест, которые могут казаться привычными для обывателя.
Средства выразительности
Тропы наполняют произведения, помогая раскрыть замысел поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Никитина
Эпитеты
«В небе прозрачном», «блестящее солнце», «белом туманом» - картины окружающего мира предстают во всей красе.
Олицетворение
«Поле раскинулось», «с небом слилось», «ветер гуляет» - родина изобилует энергией. Автор обращается к ней как к живому существу «здесь мать моя, друг и наставник – природа».
Метафоры
«Волнистою тканью», «щитом золотым», «в душу вливает» делают стихотворение мелодичным и легким для запоминания.