Произведение создано Иваном Савичем Никитиным в 1854 году. Жизнь поэта была налажена, периодики его стихотворения стали публиковаться в журналах. Все свое время он делил между управлением постоялым двором и творческой деятельностью.
Тема
Автор литературным языком рассказывает о степи. Лирический герой восхищается бескрайними просторами дорогой сердцу земли независимо от времени года. Видеть прекрасные моменты в окружающем мире можно в любой момент. Тем более что существование человека неразрывно связано с матушкой-природой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения анапест в паре с перекрестной рифмовкой. На строфы творение не разделено, но состоит из семи четверостиший. Авто показывает картины сперва зимней степи, а затем ее пробуждение весной. Все вокруг наполнено силой и энергией. Незаметно наступает лето, затем сенокос и сбор урожая. Не за горами и осень. Все в мире циклично.
Жанр
«Полно, степь моя» - пример чудесной пейзажной лирики Никитина. В этом произведении отчетливо видит талант поэта и его искренняя любовь к Родине.
Средства выразительности
Поэт щедр на тропы, ведь они помогают раскрыть окружающую людей красоту природы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Никитина
Эпитеты
«Ненаглядной красе», «белоснежные тучки», «ярким золотом» - выбранные эпитеты передают нежное отношение автора к родной степи.
Олицетворение
«Степь моя», «зимы-матушки», «прикрой свою грудь муровой», «весна наступает» возникает образ девушки, меняющей наряды в зависимости от сезона.
Метафоры
«Царство прошло», «сохнет скатерть дорожки», «журавли караваном летят» эти и другие метафоры дополняют систему образов стихотворения.