Произведение датировано 1851 годом и именно с ним поэт дебютировал в печати. Ивану Саввичу Никитину было 27 лет, когда он написал актуальное творение на фоне Крымской войны. Публика положительно встретила творчество нового литературного дарования.
Тема
Автор в стихотворении восхищается своей Родиной. Его лирический герой описывает красоты разнообразной и бескрайно природы. Он гордится историей страны, подвигами ее народа, былыми победами. Не забывает он и про достойное настоящее, полученное благодаря совместным усилиям простых людей и правящей элиты.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворный размер произведения ямб. Рифмовка отсутствует, но творение легко читается с заданным авторским ритмом. Композиционно стих состоит из 29 строф, смысл которых можно разделить на три основных части. В первой поэт рисует прекрасные пейзажи родной земли. Далее начинаются риторические вопросы, предшествующие рассказу о героическом прошлом Руси. В третьей части автор признается в чувствах к Отечеству, прославляя государство и его граждан.
Жанр
«Русь» Никитина – лирика, созданная в жанре былинного стиха. Это сближает его с русским народным творчеством, ведь многие образы перекликаются с фольклором и его героями.
Средства выразительности
Тропы играют важную роль в произведении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Никитина
Эпитеты
«Голубых небес», «темных туч» «нивы зрелые», «православный люд» - эпитеты простые, но полностью дополняют образы.
Олицетворение
«Стоят великанами», «реки катятся», «хоронили вьюги» - живой дух в Руси везде, он наполняет и природу и вдохновляет народ.
Метафоры
«Цепи гор», «ковром стелется», «муравьем кишит» передают необъятность и величие Родины.
Читайте по теме: Краткий и подробный план стихотворения «Русь» Никитин