Произведение написано поздней осенью 1933 года и сыграло судьбоносную роль в жизни поэта. Именно из-за этого стиха Осип Эмильевич Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку. Дело имело два хода, в результате последнего автор был отправлен на Дальний Восток, где вскоре умер от тифа.
Тема
Поэт затрагивает запретные и тяжелые темы для России того времени. В центре образ деспотичного вождя, которого окружают подхалимы и безропотные исполнители. Простой народ не имеет свободы слова, живя в постоянном страхе, что на них донесут и посадят в тюрьму. Ведь наказание назначают те, кто сами имеют преступное прошлое за плечами.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения чередуется анапест трех и четырех стоп в сочетании с парной рифмой. Творение состоит из двух строф по 8 строк.
В первой октаве описывается печальное положение граждан в их родной стране. Привела к этому ужасная идеология правителя, чей образ ярко рисуется во втором четверостишии. В следующей строфе поэт рассказывает о тех людях, кто верно служит тирану. Они во главе с вождем вершат правосудие, хотя сами давно вне закона.
Жанр
«Мы живем, под собою не чуя...» это эпиграмма с политическим контекстом, обличающая правящий режим в сатирической форме.
Средства выразительности
Мандельштам выборочно использует тропы там, где они более уместны и выполняют смысловую нагрузку.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Эпитеты
«Кремлевского горца», «толстые пальцы», «широкая грудь» - эпитеты метко характеризуют предметы и внешность правителя.
Олицетворение
«Смеются усища», «сияют голенища» - усиливают суровый образ деспота.
Метафоры
«Не чуя страны», «речи не слышны», «сброд тонкошеих вождей», «услугами полулюдей» изображают реалистичные картины жизни общества 1933 года в России.