Произведение датировано весной 1909 года, когда автору было всего 18 лет. Юный поэт находился в Европе, где проходил обучение и увлекся французской поэзией. В это время Осип Эмильевич Мандельштам активно искал свой жизненный путь и направление для своего творчества.
Тема
Поэт изображает утреннее пробуждение. Его лирический герой находится в комнате, представляющей собой отдельный мир. Пространство здесь наполнено светом и истомой, но все это в любой момент может исчезнуть. Одна из тем стиха – неуловимая красота обыденности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения четырехстопный ямб в паре с перекрестной рифмовкой. Сюжет в трех катренах отсутствует. Читатель видит образы глазами героя майским утром. Он замечает привлекательность привычных вещей и явлений. Его дом – это отдельное царство с неповторимой атмосферой. Героя, несмотря на печальное настроение, можно назвать счастливым. Ведь несчастный человек не замечает красоту окружающего мира.
Жанр
«Невыразимая печаль» - пример ранней лирики поэта, относящейся к жанру элегии. Мандельштам, словно художник, штрихами рисует натюрморт из обычных предметов, в которых он видит больше, чем другие люди.
Средства выразительности
Тропы служат для передачи смысла творения и раскрытия его образов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Эпитеты
«Невыразимая печаль», «огромных глаза», «солнечного мая» - эпитеты как краски на холсте передают эмоции автора.
Олицетворение
«Печаль открыла», «проснулась ваза», «комната напоена» - жизненная энергия переполняет помещение, где находится герой.
Метафоры
«Выплеснула свой хрусталь», «маленькое царство», «тончайших пальцев белизна» - метафоры проходят через все произведение, делая интерьерную зарисовку глубокой и художественной.