«Нежнее нежного» – стихотворение Мандельштама. Поэт создал своё творение в 1909 году. Для Осипа Эмильевича было важно написать лирическое небольшое стихотворение.
История создания
Мандельштам был влюблён в Цветаеву. Женщина была уже замужем. Однако это не стало причиной для того, чтобы Марина Ивановна весь день прогуляла по городу с Мандельштамом, показывая ему достопримечательности города. Была ли физическая близость? Вопрос сложный, но сама поэтесса говорила про платонические чувства. Как было ан самом деле – никто не знает. Однако роман продлился недолгое время. Марина Ивановна вернулась к мужу Эфрону.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
«Нежнее нежного» – это стихотворение Мандельштама, в котором он представил образ своей возлюбленной. Цветаева говорила о том, что не всё ей понравилось в стихотворении, однако в нём точно подмечено то, как Марина Ивановна сначала придерживалась законов футуризма, которые околдовали сердце начинающей поэтессы.
Композиция
В стихотворении 2 катрена. Второй повторяется с той строки, которой завершена первая строфа. Композиция выстраивается по линейному принципу.
Жанр
Произведение является примером любовной лирики Осипа Мандельштама. Легкими штрихами поэт смог создать по-настоящему нежное произведение. Отсюда и название стихотворного текста Мандельштама.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
В малом объёме вполне достаточно тропов для того, чтобы раскрыть стихотворную образность.
Эпитеты
Рук неостывающих, тихий звук – эпитеты.
Олицетворение
Неунывающих речей – олицетворение.
Метафоры
В тексте есть метафора «даль твоих речей».