В 1912 году Мандельштам создал стихотворение «Нотр-Дам». В нём Осипу Эмильевичу удалось изобразить величие и атмосферу собора.
История создания
Мандельштам увлекался архитектурой. Особенно его впечатляли здания, относящиеся к религиозным сооружениям. «Нотр-Дам» – это стихотворение, посвященное знаменитому собору Франции. Его величие поражало воображение Осипа Эмильевича. Однако поэт старался изображать здание реалистично, чтобы в стихотворении оно соответствовало реальному «первоисточнику».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В стихотворении описывается собор, который влияет на чувства человека. Следуя законам акмеизма, поэт смог создать образ собора, который получился реалистично изображенным; складывается ощущение, что он перед глазами читателей.
Композиция
4 катрена являются объёмом стихотворения. В каждом из них заключена новая мысль, но строфы объединены общим замыслом.
Жанр
Произведение по жанру является лирическим, относящимся к акмеизму. Не просто же так поэт разместил в своём манифесте это произведение как образец акмеистической школы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
Тропы у Мандельштама точны. Каждый из них имеет чётко выраженную образность, к которой и стремился поэт. При этом он избегал символики, следуя правилам акмеизма.
Эпитеты
Чужой народ, стихийный лабиринт – примеры эпитетов, которые использовал в стихотворении поэт.
Олицетворение
В произведении свод «играет мышцами». Это является олицетворением.
Метафоры
Осип Эмильевич скрупулезно подходил к составлению метафор. Вот некоторые из них, представленные в стихотворении: распластывая нервы, рассудочная пропасть.