«Петербургские строфы» – это стихотворение 1913 года. Его автором является Мандельштам Осип Эмильевич.
История создания
Поэт обожал Петербург. В этом городе он видел много прекрасных моментов. Даже «желтизна домов» не раздражала поэта. Своё произведение Мандельштам посвятил Николаю Гумилёву, которого считал настоящим другом. Такие отношения нравились не всем, но у Гумилёва среди евреев были враги и друзья, как и среди русских. Мандельштам же ценил Гумилева как поэта и как человека. Между ними всегда были доверительные отношения. Осип даже говорил о том, что понимал в письмах и в мыслях только двух людей: Ахматову и Гумилёва.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Взаимосвязь прошлого и настоящего – вот то, чем характеризуется произведение. При этом в текст введен образ Евгения Онегина, который будто бы попал в настоящее время. Можно назвать тоску темой стихотворного шедевра Осипа Эмильевича.
Композиция
Стихотворный текст Мандельштама развивается по линейной композиции. Акцент был поставлен на образную составляющую стихотворения.
Жанр
Произведение относится к городской лирике. В ней отчётливы образы города. Также стихотворный текст можно назвать философским, ведь в нём отражены мысли поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
В произведении много средств выразительности. Они раскрывают содержание текста, преподнося его читателям в художественной форме.
Эпитеты
Пешеход назван самолюбивым, скромным, а власяница описывается как грубая и бледная; вот такие описания использовал Мандельштам.
Олицетворение
Зимуют пароходы – это олицетворение.
Метафоры
Обуза северного сноба – метафора, представленная в стихотворении.