Произведение написано в 1871 году, за несколько лет до смерти поэта. Алексей Константинович Толстой жил в удаленных от городской суеты усадьбах, изредка приезжая в столицу. При этом он много путешествовал по Европе и активно печатался в литературных сборниках.
Тема
Автор рассказывает об отъезде Ильи Муромца из Киева. Богатырю уже много лет и на смену ему пришло новое поколение. Поэт поднимает тему возраста человека. Он призывает людей к уважению старших, ведь годы не уменьшают былые заслуги. Сам Илья уезжает из душного Киева, ведь его сердце стремится на волю и покой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный хорей в сочетании с перекрестной рифмовкой. Композиционно выделено 14 пронумерованных катренов. В начале творения рисуется пейзажная картина. Следующие десять строф – это монолог богатыря, в котором он рассказывает о своей обиде и причине ухода от Владимира. Не получив должного внимания, Илья покидает князя, чьи земли он ни раз защищал. В последних четверостишиях постаревший богатырь взбодрился и обрадовался свободе. Впереди его ждала дорога по родной земле.
Жанр
«Илья Муромец»- произведение, относящееся к жанру былина.
Средства выразительности
Алексей Толстой щедро использует тропы в стихе.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Папоротник пышный», «мужик неприхотливый», «богатых сетей», «лицом суровый» определения простые, но создают сильные и понятные образы.
Олицетворение
«Государыне-пустыне», «веет воли простор», «пахнет бор» - природа, окружающая героя оживает и благоухает.
Метафоры
«Обнес меня ты чарой», «забыл уж баб», «погулять по свету», «душно в Киеве», «киснет кровь» - простонародные выражения содержат глубокий скрытый смысл, характеризующий богатыря в преклонном возрасте.