«Silentium» – стихотворение, известное многим ценителям поэзии 20 столетия. Его автором является Мандельштам Эмиль Осипович. Он написал произведение в 1910 году.
История создания
До выхода известного дебютного сборника «Камень» Мандельштам создал много интересных произведений. Среди них был «Silentium». Название полностью совпадает с произведением Тютчева. Только Мандельштам использовал название без восклицательного знака. Поэт продолжает в определённой степени творчество Тютчева, но при этом ориентируется на то, чтобы создавать свои неповторимые образы, которые сложно переоценить. При этом интересно анализировать стихотворение, в котором много тайн.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
О ком писал Мандельштам? Что за тема стихотворения? Некоторые исследователи считают, что Осип Мандельштам писал о любви, скрывая её в слове «она», что часто повторяется в стихотворении. Кроме того, особое значение отведено символу. Он заключается в образе Афродиты, которая присутствует в стихотворном тексте.
Композиция
Произведение состоит из 4 катренов. Композиция развивается линейно.
Жанр
Произведение является лирическим, т.к. в нём показаны чувства героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
Тропы в произведении красивы. Есть лексические повторы, присутствует некая таинственность. Этот момент особенно важен, потому что стихотворение приобретает совершенно новые краски.
Эпитеты
В стихотворении есть эпитеты: ненарушаемая связь, светел день, кристаллическую ноту.
Олицетворение
Слово в музыку вернись – олицетворение.
Метафоры
Дышат моря груди – метафора.