Мандельштам был настоящим мастером слова. В 1909 году Осип Эмильевич написал философское произведение «Дано мне тело, что мне делать с ним».
История создания
18-летний Осип разочаровался в точных науках. Это было связано с тем, что будущий поэт не смог найти ответы на волнующие его вопросы. Зато литература стала смыслом существования, потому что в ней (и в поэзии) была сила истины. Можно было найти подсказки и решения на многие интересные задачи.
«Дано мне тело...» является настоящим шедевром мысли. В нём лаконично описаны мысли поэта. При этом раннее стихотворение наполнено художественной силой. Так проявлялся талант Мандельштама, который уже в 18 лет смог показать критикам то, что в будущем он станет видным поэтом 20 столетия. Так и случилось.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт рассуждает о своём месте в мире. Герой и окружающая его обстановка – вот то, что находится в постоянной взаимосвязи. Нельзя жить без общества, как бы порой не хотелось уйти от людей.
Композиция
Стихотворение коротко. Оно строится с помощью двустиший, что создаёт в совокупности парной рифмовки создаёт эффект легкости стиля. При этом философия Мандельштама серьёзная, заставляющая задуматься человека над своим местом в мире.
Жанр
Произведение является философским стихотворением, в котором он лаконично изложил свои мысли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
Немного тропов. Однако Мандельштам смог создать хорошую образность.
Эпитеты
Я не одинок, таким единым – эпитеты.
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворений.
Метафоры
В темнице мира, на стёкла вечности – метафоры.