«Импрессионизм» – стихотворение Мандельштама Осипа Эмильевича. Датировано 1932 годом.
История создания
Одним из любимых художников Мандельштама был Код Моне. «Сирень в саду» – его картина. Она была написана талантливой рукой. Осип Эмильевич был вдохновлен этим шедевром. Вот и было написано стихотворение «Импрессионизм».
Название произведение совпадает с тем направлением живописи, которое нравилось Осипу Эмильевичу. Исследователи его творчества отмечают, что он обожал французскую живопись. Она вдохновляла Мандельштама на создание интересных произведений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Стихотворной темой произведения является описание пейзажа. Он связан с картиной Клода, однако Мандельштам представил свой взгляд на творчество великого художника.
Композиция
В стихотворении 4 катрена. Они развиваются линейно. При этом Осип Мандельштам писал так, словно художник наносил несколько грубые мазки, из которых получались настоящие стихотворные шедевры.
Жанр
Произведение является лирическим, в нём присутствует зарисовка пейзажа. Совмещение поэзии и творчества художественного – идея интересная, которая давно привлекала Мандельштама.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
В произведении много образов. Они созданы с помощью средств выразительности. Есть некоторые грубые слова (недомалеванные, обморок), но они создают своеобразный колорит.
Эпитеты
Жирных голубей, недомалеваны вуали, звучные ступени.
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворений.
Метафоры
Интересны метафоры: глубокий обморок сирени, запекшееся лето, красок звучные ступени.