«Ленинград» – стихотворение Осипа Эмильевича Мандельштама. Написал стих поэт в 1930 году, но опубликован он был через год.
История создания
Поэт родился в Варшаве. Однако стоит отметить важный нюанс: родным городом он считал Петербург, в котором провёл много времени. В год написания «Ленинграда», Мандельштам находился на Кавказе. Он тосковал по Петербургу, которому и посвятил стихотворение. Конечно, советская цензура была сильна, поэтому поэт и назвал стихотворение «Ленинградом».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Поэт использовал тему встречи с любимым городом. Это и есть стихотворная тема, о которой стоит помнить, оценивая стихотворение. При этом Мандельштам особое внимание уделял описаниям, с помощью которых создавал образ родного ему города.
Композиция
Можно сказать про то, что формально стихотворение делится на двустишия. При этом поэт глазами лирического героя описывает встречу с городом.
Жанр
Произведение относится к жанру элегии: ощущается грусть. Есть эмоции. При этом противоречивые чувства смешиваются в произведении. Это весьма интересно, ведь создаётся ощущение присутствия в Петербурге.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Мандельштама
Средства выразительности
Поэт периодически называет город то Петербургом, то Ленинградом. Это связано с тем, что первое название ему было больше мило, но второе отражало текущее название произведения.
Эпитеты
Лестница чёрная, декабрьский денёк – примеры эпитетов, написанных Осипом Эмильевичем.
Олицетворение
К зловещему дёгтю – олицетворение.
Метафоры
Стихотворение Мандельштама изобилует метафорами: кандалами цепочек дверных, найду мертвецов голоса.