Алексей Константинович Толстой написал стихотворение «Прости», в котором предстал перед читателями нежным лириком. Год написания точно неизвестен.
История создания
Стихотворение было написано Алексеем Толстым. Поэт имел романтическую натуру. Однако поэт был таким человеком, что он часто винил себя за ошибки, допущенные в любовных отношениях.
Толстой любил гулять по саду и аллеям. Природа оказывала на него сильное воздействие. Кроме того, особое значение отведено тому, что Алексея Константиновича привлекали образы флоры. Через них он мог выразить свои чувства. И этот момент важен для понимания творчества Толстого. В стихотворении «Прости» поэт отражал свои мысли, касающиеся любви к девушке и к миру: нужно уметь просить прощения, чтобы получить желаемые результаты.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Стихотворение показывает лирического героя, который просит прощения у своей любимой. При этом можно назвать и вторую тему стихотворения – счастье будет у того, кто может получить прощение судьбы.
Композиция
Стихотворение является небольшим произведением. В нём композиция развивается по линейному принципу.
Жанр
Произведение является примером любовно-философской лирики Алексея Константиновича.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Тропов в стихотворении много. Каждый из них стоит на своём месте. Есть риторические вопросы, которые заставляют читателя задуматься над тем, что писал поэт.
Эпитеты
Одинокой тропой, в весенних цветах – эпитеты.
Олицетворение
Лето шептало, солнышко шептало – олицетворения.
Метафоры
В стихотворении нет метафор.