У Алексея Константиновича Толстого много стихотворений. Среди них выделяется «Против течения» 1867 года тем, что в этом стихотворении есть смелый взгляд на жизнь.
История создания
Стоит отметить нюанс: Алексей Константинович сначала не был бунтарем. Он рос в дворянской семье, в которой важное значение отводилось титулам и наградам. К поэзии и к иным видам искусства относились несерьёзно, предпочитая видеть Алексея дипломатом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Толстому это не понравилось. Он решил написать стихотворение-протест, которым и стало «Против течения». В стихотворении поэт показал людям, что к своей цели нужно идти, не обращая внимание на стереотипы и сомнения. Мнение окружающих – это их позиция, а человек должен испытывать в жизни счастье. Об этом и писал Алексей Толстой, который после описанного случая стал больше ценить свободу.
Тема
В стихотворении затронута тема протеста. Человек должен быть тем, кем он сам хочет. Только при таком подходе можно говорить о достижении счастья.
Композиция
Стихотворение состоит из 5 небольших частей. В последней из них Алексей Константинович сообщает читателям мысль о том, что нужно не бояться двигаться, «взяв весла».
Жанр
Произведение является протестом. Важно отметить его социальную направленность.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
В стихотворении много тропов. Среди них больше описаний.
Эпитеты
Крик оглушительный, отжившему племени, песнь соловьиная, звёзды небесные – малая часть обилия тропов, написанных Алексеем Константиновичем.
Полный текст стихотворения: Алексей Толстой — Против течения
Олицетворение
Византии расслабленной – олицетворение.
Метафоры
Над конечным возьмёт бесконечное – метафора.