Произведение датировано 1862 годом. За год до этого Алексей Константинович Толстой ушел в отставку с государственной службы и поселился подальше от шумной столицы. В усадьбе автор вновь вдохновился поэзией, увлекшись фольклорными мотивами.
Тема
Поэт с любовью и гордостью описывает русскую зиму. Его лирический герой путешествует на тройке лошадей по родным просторам под звуки песни. Автор создает сильный образ народного творчества, без которой сложно представить крестьянскую жизнь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе произведения ямб в сочетании с перекрестной рифмой, кроме двух первых незарифмованных строк. Композиционно выделено 5 катренов. Сюжет отсутствует. В строфах перед читателем возникает череда зимних картин под мелодичные песни, которые хоть и не звучат открыто в стихе, но хорошо ощущаются. Поэт восхищается зимней красотой мест, так дорогих его сердцу.
Жанр
«Моя душа летит приветом» - прекрасное творение, относящееся к пейзажной лирике. Толстой создает проникновенные образы зимней сказки и показывает широту русской души.
Средства выразительности
Тропы-важная часть произведения, помогающая раскрыть чудесные картины природы под крестьянские напевы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
«Тройку удалую», «золоченую дугу», «пустынные дубравы», «песни величавой» - эпитеты усиливают фольклорную направленность стихотворения.
Олицетворение
«Душа летит», «идут суда», «уносится душа» - мир живет своей жизнью, в которой главное место занимает движение.
Метафоры
«Свист саней», «стеснения не знает», «и песни тоску, свободу и разгул» метафоры художественно раскрывают тему творения.