«Осень» – стихотворение Алексея Константиновича Толстого. 1858 год – время создания произведения.
История создания
Алексей Константинович был одинаково талантливым и писателем, и поэтом. При этом стихотворное творчество Толстого характеризуется лиричностью звучания. Поэт воспринимал времена года, как периоды, связанные с жизнью человека. Так, стихотворение «Осень» отражает не только природу. Оно показывает состояние души лирического героя. Любовь может быть такой сильной, что порой простыми словами её не выразить. Любовь нужно лишь чувствовать.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Любовь – стихотворная тема. Герой не может высказать любимой своё чувство.
Композиция
Произведение имеет небольшой объём. Основу композиции составляет обращение к тематике природы. Её изображение позволило поэту создать стихотворное настроение.
Жанр
Произведение относится к любовной лирике, в которой поэт был по-настоящему силён. Но нельзя забывать о том, что в стихотворении есть и элементы пейзажной лирики, что важно для поэта.
Средства выразительности
В малом объёме есть тропы. В основном они представлены описаниями. Есть просторечия и уменьшительно-ласкательные слова, наполняющие стихотворение особой нежностью: глядючи, рученьки.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Бедный сад, кисти ярко-красные – вот эпитеты. Они формируют описания.
Олицетворение
Кисти рябин в стихотворении красуются. Так автор создаёт олицетворение, с помощью которого показывает ещё не ушедшую жизнь природы. «Горестно сердцу моему» – олицетворение.
Метафоры
Алексей Константинович не использовал метафоры.