В 1874 году Толстой Алексей Константинович написал стихотворение «Прозрачных облаков спокойное движенье». Оно наполнено грустью, но в нём есть и динамика.
История создания
Толстой писал стихотворение незадолго до своей смерти. Он использовал прием контраста. Спокойствию увядающей природы противопоставляется кричащее лето. Люди всегда могут находить прелесть в природе. Конечно, жизнь скоротечна, но всё же в ней можно найти свою прелесть. Про этот момент не стоит забывать, анализируя стихотворение Алексея Константиновича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
У каждого человека в жизни есть предназначение. К концу дней люди могут задумываться над тем, что же они смогли сделать.
Композиция
Произведение имеет линейную композицию. Одни образы постепенно сменяются другими, отчего стихотворение звучит динамично, хотя при этом в нём чувствуется спокойствие и умиротворение.
Жанр
Через пейзажную зарисовку поэт поднимает философские темы. Произведение является лирическим, звучит красиво и напевно. Оно даже в некоторой степени сближается с народной песней, отчего звучит протяжно и проникновенно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
В произведении много подлежащих и дополнений. Они создают эффект спокойствия. Постепенно появляются глагольные формы, придающие тексту движение.
Эпитеты
В стихотворном тексте есть эпитеты: прозрачных облаков, бледным золотом, на пустых полях, ярких красок. Это часть описаний.
Олицетворение
Фраза «шлёт осень мирная» является олицетворением, украшающим стихотворение Алексея Константиновича.
Метафоры
Стяг во имя красоты – метафора.