Алексей Константинович Толстой создавал красивые, совершенные с точки зрения художественной ценности произведения. Примером его мастерства служит «Сон Попова» – поэма1873 года.
История создания
Сила таланта Алексея Константиновича заключалась в том, что он умел создавать понятные образы, используя порой витиеватые тропы. Однако Алексей Толстой не был чужд сатире. Совмещение красоты стиля и сатирических высказываний проявилось в стихотворении «Сон Попова», что было высокого оценено писателями и критиками. Например, И.С. Тургенев хвалил А.К. Толстого за мастерство написания.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Темой стихотворение является высмеивание министра. Соответственно, в его лице сатире подвергается весь бюрократический аппарат страны. Поэма была весьма смелым произведением.
Композиция
В произведении 42 небольшие части. В них планомерно читателям раскрываются новые сведения о Попове и о том, что с этим чиновником происходит.
Жанр
Сатирическая поэма – так можно охарактеризовать произведение Алексея Константиновича.
Средства выразительности
В поэме использованы разные тропы, включая и устаревшие слова. Имеются просторечия. Например, «ехидно» – это просторечие.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Министр-демагог – фраза, в которой слово «демагог» является эпитетом. Есть и другие описания: гнусный ваш компот, ложными друзьями.
Олицетворение
Характер ваш невинен – олицетворение. У А.К. Толстого характер становится действующим лицом поэмы.
Метафоры
«С лицом почтенным, грустию покрытым» – метафора, являющаяся развернутой, как и многие тропы Алексея Толстого.